Преимущества пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков
В этой статье описаны характеристики пробиотиков, пребиотиков, постбиотиков и парапробиотиков, а также их роль в питании поддержании здоровья организма.
Образ жизни, социум и психологическая обстановка оказывают сильное влияние на рацион питания людей, в результате чего возникают сложности, связанные со здоровьем. Здоровое питание и пищевые добавки стали популярными благодаря своим преимуществам, и теперь нам доступен широкий выбор ферментированных продуктов и напитков.
Использование пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и ферментированных продуктов в питании для улучшения здоровья через связь микрофлоры кишечника с мозгом.
- В настоящее время на рынке нутрицевтиков пользуются спросом синбиотики, включающие в себя комбинацию специально отобранных пробиотических культур и пребиотических субстратов и обладающие целебными свойствами.
- В последние десятилетия изучение микрофлоры кишечника было объектом внимания медико-биологической науки. Считается, что на индивидуальные особенности человека влияют наследственность и факторы окружающей среды.
- Кишечная микрофлора непосредственно связана с мозгом и поэтому изменение ее состава может воздействовать на поведение, умственные способности, настроение и психологическое состояние, а также вызывать расстройства аутического спектра и мигрени.
Недавние исследования показали, что микробиота кишечника влияет на человека в той же мере, что и наши гены, особенно в случае проблем со здоровьем.
Пробиотики
Пробиотики – это полезные микроорганизмы, обычно классифицируемые как молочнокислые бактерии, которые важны для здоровья нашего кишечника. Пробиотики помогают правильной работе иммунной системы, обучая ее различать полезные и болезнетворные микроорганизмы. Они также помогают переваривать определенные волокна, что приводит к выработке полезных для здоровья ферментов и короткоцепочечных жирных кислот.
Кроме того, они продуцируют витамины, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Результаты клинических испытаний подтвердили, что польза пробиотиков выражается в профилактике и лечении кишечных заболеваний, таких как инфекционная и антибиотик-ассоциированная диарея, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, хеликобактерная инфекция, непереносимость лактозы, аллергические заболевания и атопический дерматит у детей.
Пробиотик сможет выполнить свою задачу только в том случае, если он выживет в неблагоприятной среде желудка. Важно выбирать пробиотическую добавку с такими штаммами микроорганизмов, которые гарантированно достигнут кишечника живыми.
Постбиотики и парапробиотики
Исследования, проведенные в лабораторных и естественных условиях, продемонстрировали, что постбиотики и парапробиотики обладают противовоспалительной, иммуномодулирующей, антипролиферативной, антиоксидантной и антимикробной биоактивностью. Парапробиотики относят к мертвым клеткам пробиотиков или нежизнеспособным инактивированным пробиотикам, поэтому их также называют пробиотиками-призраками.
Термины “постбиотики” и “парапробиотики” используют для описания нежизнеспособных микроорганизмов или культур бесклеточных супернатантов, которые приносят пользу организму, обладая дополнительной биологической активностью по сравнению с пробиотиками.
Пребиотики
Пребиотиками считаются все ингредиенты и субстраты, которые являются пищей для кишечных микроорганизмов и способствуют их хорошему росту для длительного выживания в желудочно-кишечном тракте.
Идеальным способом насыщения микробиоты кишечника будет включение в рацион различных продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, бобовые, корнеплоды и клубнеплоды, цельнозерновые продукты, семена и орехи, которые богаты природными пребиотиками.
Синбиотики
Термин «синбиотики», менее известный, чем пробиотики и пребиотики, был впервые введен в 1995 году. Ученые рассмотрели вопрос синбиотиков и их пользу для здоровья и пришли к выводу, что синбиотики представляют собой нечто большее, чем просто комбинацию отдельных видов пробиотиков и пребиотиков.
Синбиотики могут положительно влиять на здоровье не только самого кишечника, но и на другие области организма. Это не просто коммерческая лекарственная форма, которая содержит лиофилизированные клетки пробиотических микроорганизмов, смешанные с пребиотическими веществами, например, с такими как инулин. Существует множество продуктов здорового питания, которые содержат синбиотики и, таким образом, несут в себе все преимущества пробиотиков и пребиотиков.
К таким полезным продуктам можно отнести, например, натуральный био-йогурт (изготовленный из пробиотических культур) с добавлением цельнозерновых злаков или мюсли, хлеб на закваске, ферментированный сыр, маринованные фрукты, ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, и био-кефир с добавлением кусочков фруктов.
Ферментированные продукты в качестве биотиков
Ферментированные пищевые продукты – это продукты, которые получают из растительных или животных источников путем процесса медленного контролируемого микробиологического культивирования, основанного на их ферментативной активности на сырых субстратах.
Ферментированные продукты из злаков, бобов, чечевицы и овощей богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают рост ферментирующих бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу таких продуктов способствует положительному влиянию на микробиоту кишечника. Другое преимущество заключается в том, что клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и бобовых также поддерживает рост культур, присутствующих в ферментированных продуктах, и усиливает их взаимодействие.
Связь микрофлоры кишечника с мозгом
Питание может в значительной степени воздействовать на наше психическое здоровье – пища, которую мы едим, напрямую влияет на тип микрофлоры, которая преобладает в кишечнике. Диета, богатая ферментированными продуктами и полезными бактериями, является ключом к здоровому мозгу.
- Ученые утверждают, что пробиотики, пребиотики и синбиотики являются безопасными вариантами лечения в клинической медицине нового поколения.
- Также были проведены исследования антагонистической активности синбиотика, содержащего ацидофильные лактобактерии и фруктоолигосахариды ананаса, в отношении патогенных бактерий. Попадающие в кишечник бактерии и ихдеятельность оказывают большое влияние на микробиоту человека. - Ученые изучили влияние комбинаций пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, парапробиотиков и постбиотиков на воспалительные заболевания кишечника.
- Психическое здоровье и иммунитет неразрывно связаны с состоянием кишечника, таким образом, улучшая здоровье кишечника, можно положительно повлиять на многие другие системы организма. - Исследования показали терапевтический потенциал пробиотиков при таких заболеваниях, как социофобия и других состояниях, связанных с психическим здоровьем.
- Изучено влияние синбиотиков на показатели стресса. Такие биохимические превращения показывают, как сильно связано состояние микрофлоры кишечника с сихическими расстройствами, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая депрессией.
Нарушенная микробиота кишечника и проблемы с пищеварением связаны с расстройствами аутистического спектра (РАС), и считается, что связь между кишечником и мозгом может играть значительную роль в развитии РАС и расстройствах поведения.
Вас также может заинтересовать
Бег, как лучший способ похудеть - так ли это?
Бег является одним из наиболее популярных способов похудения. Многие люди начинают бегать, чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье. Однако является ли бег действительно лучшим способом похудеть?
Еда и настроение - как питание влияет на психическое здоровье. Часть - 1
Информация в этой статье представлена в ознакомительных целях и не может использоваться для лечения любых заболеваний или служить руководством к действию. Необходима консультация специалиста.
Что такое cоматотропин и зачем нужен гормон роста?
Гормон роста человека, известный также под названием соматотропин - одноцепочечный полипептид, который вырабатывают клетки гипофиза (мозгового придатка), расположенного в нижней части головного мозга.
Крис Никич – первый человек с синдромом Дауна, финишировавший на Ironman
Спортсмен из Флориды объясняет метод «лучше на 1%», который позволил ему осуществить свою мечту и вдохновить миллионы людей по всему миру, и рассказывает о серьезном испытании, которое предстоит ему в 2023 году.
Силовой тренажер Т-гриф
Т-гриф — это тренажёр используется для укрепления и тонизации мышц спины, плеч и рук.
Санкт-Петербург
A-FITNESS - МАРАТА ул. Марата, д. 5/21
A-FITNESS - КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6
A-FITNESS - ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1
A-FITNESS - ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6
A-FITNESS - МОДУМ просп. Авиаконструкторов, 54
A-FITNESS - НОВОСЕЛЬЕ Красносельское ш., 10
Москва
A-FITNESS - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ г. Балашиха, ул. Некрасова, 8А
Казань
A-FITNESS - ТАНДЕМ пр. Ибрагимова, д. 54
Уфа
A-FITNESS - БИКБАЯ ул. Б. Бикбая, д.15