Преимущества пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков
В этой статье описаны характеристики пробиотиков, пребиотиков, постбиотиков и парапробиотиков, а также их роль в питании поддержании здоровья организма.
Образ жизни, социум и психологическая обстановка оказывают сильное влияние на рацион питания людей, в результате чего возникают сложности, связанные со здоровьем. Здоровое питание и пищевые добавки стали популярными благодаря своим преимуществам, и теперь нам доступен широкий выбор ферментированных продуктов и напитков.
Использование пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и ферментированных продуктов в питании для улучшения здоровья через связь микрофлоры кишечника с мозгом.
- В настоящее время на рынке нутрицевтиков пользуются спросом синбиотики, включающие в себя комбинацию специально отобранных пробиотических культур и пребиотических субстратов и обладающие целебными свойствами.
- В последние десятилетия изучение микрофлоры кишечника было объектом внимания медико-биологической науки. Считается, что на индивидуальные особенности человека влияют наследственность и факторы окружающей среды.
- Кишечная микрофлора непосредственно связана с мозгом и поэтому изменение ее состава может воздействовать на поведение, умственные способности, настроение и психологическое состояние, а также вызывать расстройства аутического спектра и мигрени.
Недавние исследования показали, что микробиота кишечника влияет на человека в той же мере, что и наши гены, особенно в случае проблем со здоровьем.
Пробиотики
Пробиотики – это полезные микроорганизмы, обычно классифицируемые как молочнокислые бактерии, которые важны для здоровья нашего кишечника. Пробиотики помогают правильной работе иммунной системы, обучая ее различать полезные и болезнетворные микроорганизмы. Они также помогают переваривать определенные волокна, что приводит к выработке полезных для здоровья ферментов и короткоцепочечных жирных кислот.
Кроме того, они продуцируют витамины, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Результаты клинических испытаний подтвердили, что польза пробиотиков выражается в профилактике и лечении кишечных заболеваний, таких как инфекционная и антибиотик-ассоциированная диарея, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, хеликобактерная инфекция, непереносимость лактозы, аллергические заболевания и атопический дерматит у детей.
Пробиотик сможет выполнить свою задачу только в том случае, если он выживет в неблагоприятной среде желудка. Важно выбирать пробиотическую добавку с такими штаммами микроорганизмов, которые гарантированно достигнут кишечника живыми.
Постбиотики и парапробиотики
Исследования, проведенные в лабораторных и естественных условиях, продемонстрировали, что постбиотики и парапробиотики обладают противовоспалительной, иммуномодулирующей, антипролиферативной, антиоксидантной и антимикробной биоактивностью. Парапробиотики относят к мертвым клеткам пробиотиков или нежизнеспособным инактивированным пробиотикам, поэтому их также называют пробиотиками-призраками.
Термины “постбиотики” и “парапробиотики” используют для описания нежизнеспособных микроорганизмов или культур бесклеточных супернатантов, которые приносят пользу организму, обладая дополнительной биологической активностью по сравнению с пробиотиками.
Пребиотики
Пребиотиками считаются все ингредиенты и субстраты, которые являются пищей для кишечных микроорганизмов и способствуют их хорошему росту для длительного выживания в желудочно-кишечном тракте.
Идеальным способом насыщения микробиоты кишечника будет включение в рацион различных продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, бобовые, корнеплоды и клубнеплоды, цельнозерновые продукты, семена и орехи, которые богаты природными пребиотиками.
Синбиотики
Термин «синбиотики», менее известный, чем пробиотики и пребиотики, был впервые введен в 1995 году. Ученые рассмотрели вопрос синбиотиков и их пользу для здоровья и пришли к выводу, что синбиотики представляют собой нечто большее, чем просто комбинацию отдельных видов пробиотиков и пребиотиков.
Синбиотики могут положительно влиять на здоровье не только самого кишечника, но и на другие области организма. Это не просто коммерческая лекарственная форма, которая содержит лиофилизированные клетки пробиотических микроорганизмов, смешанные с пребиотическими веществами, например, с такими как инулин. Существует множество продуктов здорового питания, которые содержат синбиотики и, таким образом, несут в себе все преимущества пробиотиков и пребиотиков.
К таким полезным продуктам можно отнести, например, натуральный био-йогурт (изготовленный из пробиотических культур) с добавлением цельнозерновых злаков или мюсли, хлеб на закваске, ферментированный сыр, маринованные фрукты, ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, и био-кефир с добавлением кусочков фруктов.
Ферментированные продукты в качестве биотиков
Ферментированные пищевые продукты – это продукты, которые получают из растительных или животных источников путем процесса медленного контролируемого микробиологического культивирования, основанного на их ферментативной активности на сырых субстратах.
Ферментированные продукты из злаков, бобов, чечевицы и овощей богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают рост ферментирующих бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу таких продуктов способствует положительному влиянию на микробиоту кишечника. Другое преимущество заключается в том, что клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и бобовых также поддерживает рост культур, присутствующих в ферментированных продуктах, и усиливает их взаимодействие.
Связь микрофлоры кишечника с мозгом
Питание может в значительной степени воздействовать на наше психическое здоровье – пища, которую мы едим, напрямую влияет на тип микрофлоры, которая преобладает в кишечнике. Диета, богатая ферментированными продуктами и полезными бактериями, является ключом к здоровому мозгу.
- Ученые утверждают, что пробиотики, пребиотики и синбиотики являются безопасными вариантами лечения в клинической медицине нового поколения.
- Также были проведены исследования антагонистической активности синбиотика, содержащего ацидофильные лактобактерии и фруктоолигосахариды ананаса, в отношении патогенных бактерий. Попадающие в кишечник бактерии и ихдеятельность оказывают большое влияние на микробиоту человека. - Ученые изучили влияние комбинаций пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, парапробиотиков и постбиотиков на воспалительные заболевания кишечника.
- Психическое здоровье и иммунитет неразрывно связаны с состоянием кишечника, таким образом, улучшая здоровье кишечника, можно положительно повлиять на многие другие системы организма. - Исследования показали терапевтический потенциал пробиотиков при таких заболеваниях, как социофобия и других состояниях, связанных с психическим здоровьем.
- Изучено влияние синбиотиков на показатели стресса. Такие биохимические превращения показывают, как сильно связано состояние микрофлоры кишечника с сихическими расстройствами, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая депрессией.
Нарушенная микробиота кишечника и проблемы с пищеварением связаны с расстройствами аутистического спектра (РАС), и считается, что связь между кишечником и мозгом может играть значительную роль в развитии РАС и расстройствах поведения.
Вас также может заинтересовать
Функциональный фитнес для похудения
Функциональный фитнес – это направление физического развития, которое основывается на тренировках, направленных на улучшение функциональности организма
Каким должно быть действительно правильное питание?
Что такое правильное питание, как начать правильно питаться. Основные принципы правильного питания. Как составить рацион, на что обращать внимание. Какие продукты можно употреблять, а какие ― нежелательно.
Чем опасен висцелярный жир и как с ним бороться?
Чем опасен висцелярный жир? Простые и эффективные методы борьбы с висцелярным жиром. Диета и физические упражнения против висцелярного жира.
Крис Никич – первый человек с синдромом Дауна, финишировавший на Ironman
Спортсмен из Флориды объясняет метод «лучше на 1%», который позволил ему осуществить свою мечту и вдохновить миллионы людей по всему миру, и рассказывает о серьезном испытании, которое предстоит ему в 2023 году.
Вертикальная блочная тяга с независимыми рукоятками
Тренажёр подойдет тем, кто хочет проработать верхнюю часть тела. Разнообразие видов упражнений на тренажёре позволят адаптировать занятия под индивидуальные потребности и уровень подготовки
Санкт-Петербург
A-FITNESS - МАРАТА ул. Марата, д. 5/21
A-FITNESS - КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6
A-FITNESS - ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1
A-FITNESS - ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6
A-FITNESS - МОДУМ просп. Авиаконструкторов, 54
A-FITNESS - НОВОСЕЛЬЕ Красносельское ш., 10
Москва
A-FITNESS - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ г. Балашиха, ул. Некрасова, 8А
Казань
A-FITNESS - ТАНДЕМ пр. Ибрагимова, д. 54
Уфа
A-FITNESS - БИКБАЯ ул. Б. Бикбая, д.15