Медицина

Мотивация в спортивной психологии. Часть - 2

Мотивация в спортивной психологии. Часть 1

— 773 — 30.11.2022

Пробная тренировка

 

Последнее исследование показало, что во время важных соревнований внутренне мотивированные спортсмены развивали проблемно-ориентированные (позитивные) стратегии преодоления. И наоборот, внешне мотивированные спортсмены были склонны избегать работы над ключевыми задачами и имели гораздо меньше шансов достичь поставленных целей.

В другом исследовании ученые попытались ответить на вопрос «почему «огонь» топовых спортсменов горит так ярко?» на основе качественного подхода. Они пытались понять разницу между спортсменами, добившимися высоких результатов, и спортсменами, так и не добившимися успеха.

Интервью с 10 топовыми австралийскими легкоатлетами выявили 2 основных момента:

Топовые спортсмены ставили перед собой личные цели, основанные как на самодетерминации, так и внешней мотивации. Они верили, что могут добиться успеха. Легкая атлетика занимала центральное место в их жизни – все остальное вращалось вокруг их спортивной карьеры

На основе статистической процедуры, известной как «кластерный анализ», ученые выявили два типа «мотивационного профиля». Первый характеризуется высоким уровнем как контролирующих, так и самодетерминированных типов поведенческой регуляции. Второй – высоким уровнем самодетерминированной и низким уровнем контролирующей мотивации.

Результаты сравнения двух профилей мотивации

Сравнение двух профилей по таким аспектам мотивации, как удовольствие, приложенные усилия, положительный и отрицательный аффект, отношение к спорту, сила и качество поведенческих намерений, удовлетворенность и частота посещений, показало, что у спортсменов первого профиля положительная мотивация по всем восьми аспектам выше, чем у спортсменов второго профиля.

Это открытие позволяет предположить, что одновременное наличие высокой внешней и внутренней мотивации у взрослых спортсменов с большой долей вероятности даст более высокие результаты. Однако очень важно, чтобы внешняя мотивация имела прочную базу из высокой внутренней мотивации. Без высокой внутренней мотивации спортсмены, скорее всего, уйдут из спорта, когда столкнутся с травмами, непопаданием в основной состав или ухудшением результатов.

Мотивационные техники для тренеров и спортсменов

Постановка целей — тренер должен способствовать тому, чтобы спортсмены ставили перед собой амбициозные, но достижимые долгосрочные цели. Например, представлять свою страну на крупном чемпионате через три или четыре года.

Если дать спортсменам возможность самим ставить перед собой цели, они с большей вероятностью возьмутся за выполнение поставленных задач и будут стремиться к своим целям с энтузиазмом. Чтобы спортсмены постоянно работали над достижением долгосрочных целей, перед ними необходимо ставить соответствующие среднесрочные цели.

Например, после завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх 2004 в Афинах и чтобы достичь своей долгосрочной цели – стать олимпийской чемпионкой в 2008 году в Пекине, британская спортсменка Келли Сотертон поставила перед собой среднесрочную цель – выиграть Чемпионат Содружества в 2006 году в Мельбурне (что она и сделала).

Конечно, с практической точки зрения наиболее важными являются краткосрочные цели, поскольку именно они позволяют спортсменам сосредоточиться на тех контрольных точках, которые являются ключевыми для достижения высоких результатов. Поэтому краткосрочные цели должны быть максимально ориентированы на процесс.

Например, когда игрок «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни травмировал плюсневую кость за шесть недель до начала чемпионата мира по футболу, он определил для себя ряд процессов и целей для полного восстановления физической формы. Сюда входили ежедневные сеансы физиотерапии, восстановительные упражнения в кислородной камере, аэробные упражнения без отягощений, контроль за питанием и так далее.

1. Постановка задач

Задачи необходимо постоянно контролировать и пересматривать. Одна из самых больших ошибок, которую тренеры допускают при постановке целей, заключается в том, что обычно они слишком негибко подходят к их достижению.

Наибольшей эффективности при постановке целей удается добиться тогда, когда есть определенная гибкость, и каждый спортсмен или команда отвечают за достижение определенной цели.

Поэтому тренерам и менеджерам рекомендуется быть более демократичными при постановке целей, особенно если они работают с опытными спортсменами.

2. Использование внешнего поощрения

Согласно теории самодетерминации, ключевым аспектом эффективного использования внешнего поощрения является укрепление уверенности спортсмена в своей компетентности и повышения его самооценки. Таким образом, по своей природе поощрение должно быть информационным, а не контролирующим. Контролирующее поощрение, напротив, может значительно подорвать внутреннюю мотивацию.

Чтобы вознаграждение было информационным, оно должно иметь относительно невысокий денежный эквивалент (то есть было символическим), например, титул «игрок матча» или «спортсмен тура». Кроме того, награду необходимо вручить спортсмену на глазах у других потенциальных получателей, что подчеркнет определенный престиж поощрения.

Среди других распространенных символических наград: занесение имен спортсменов на ежегодную доску почета за их результаты или вручение какого-либо специального атрибута.

3. Мотивационная музыка

Особенно хорошим способом мотивации спортсменов на тренировках и перед соревнованиями является музыка, которую они считают вдохновляющей. Чемпион Олимпийских игр в Сиднее по гребле, а ныне уважаемый тренер, Тим Фостер включает музыку во время всех тренировок в помещении.

В частности, во время круговой тренировки или интервальной работы на гребном эргометре он включает громкую/быструю музыку, а в периоды восстановления – тихую/медленную. Таким образом, музыка регулирует периоды работы и восстановления.

Исследования, проведенные в Университете Брунеля, показывают, что такой подход повышает эффективность тренировок, снижает субъективно воспринимаемую нагрузку и улучшает влияние поставленной задачи – удовольствие, которое спортсмены получают от тренировок.

4. Позитивное самовнушение

Позитивное самовнушение – это прием, который можно использовать для повышения мотивации в самых разных областях деятельности. С помощью своего мощного внутреннего голоса спортсмен повышает свою самооценку или подкрепляет важные аспекты своей деятельности. При многократном повторении самовнушение может положительно сказаться на системе убеждений спортсмена.

В работе со спортсменами используется три типа самовнушения. Проиллюстрируем каждый из них на примере, который поможет вам разработать собственные варианты.

  1. Первый тип - известен как целенаправленное самовнушение, которое помогает сосредоточить внимание спортсмена на поставленной задаче. Один каратист укреплял свою сильную стойку с помощью мантры «столп силы».

  2. Второй тип – это самовнушение, связанное с настроением, которое влияет на ощущения спортсмена. Международная воднолыжница придумала фразу «бабочки в боевом порядке», которая помогала ей представить, что бабочки у нее в животе работают на нее, а не против.

  3. Третий тип – это позитивное самовнушение. Боксер Мохаммед Али повторял утверждение «Я самый великий» столько раз, что даже его противники верили в это.

Подводя итог

В каждом из нас есть неиспользованный источник энергии, который можно задействовать для достижения отличных результатов. Повышение мотивации – это изменение отношения, развитие позитивного мышления в ключе «я это могу» и вовлечение в систематическое поведение – процессы для достижения краткосрочных целей, которые способствуют совершенствованию.

Если вы связаны с тренерской деятельностью, вы можете значительно повлиять на мотивацию своих спортсменов или команды. Вы можете привить хорошую трудовую этику, признать индивидуальные усилия каждого спортсмена и разработать прозрачную систему поощрений, которая подкрепит уверенность в собственной компетентности.

Чтобы методы, рассмотренные в этой статье, принесли максимальный результат, необходимо адаптировать их к конкретным ситуациям и потребностям каждого спортсмена. Применяя мотивационные приемы, всегда старайтесь проявлять оригинальность и новаторский подход.

— 773 — 30.11.2022

Вас также может заинтересовать

Экспертиза
Функциональный тренинг - преимущества тренировок

Функциональный тренинг стал одним из самых популярных направлений в фитнесе за последние несколько лет. Тренд на функциональные тренировки не проходит до сих пор!

— 1355 — Надежда Ковалева — 06.05.2022
Питание
Обязательно ли менять своё питание при тренировках и как правильно это сделать?

Правильное питание – один из ключевых факторов для здоровья и благополучия нашего организма. В периоды интенсивных спортивных тренировок необходимо особенное питание. Можно ли сменить рацион без стрессов и дискомфорта?

— 320 — 05.09.2023
Медицина
Мотивация в спортивной психологии. Часть - 1

В этой статье мы расскажем, что мотивация – это постоянно меняющееся и многогранное понятие, которым можно управлять для достижения высоких спортивных результатов, по крайней мере, до определенного предела.

— 1036 — 08.11.2022
Истории
Крис Никич – первый человек с синдромом Дауна, финишировавший на Ironman

Спортсмен из Флориды объясняет метод «лучше на 1%», который позволил ему осуществить свою мечту и вдохновить миллионы людей по всему миру, и рассказывает о серьезном испытании, которое предстоит ему в 2023 году.

— 663 — 07.03.2023
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Санкт-Петербург

A-FITNESS - МАРАТА ул. Марата, д. 5/21

A-FITNESS - КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6

A-FITNESS - ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1

A-FITNESS - ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6

A-FITNESS - МОДУМ просп. Авиаконструкторов, 54

A-FITNESS - НОВОСЕЛЬЕ Красносельское ш., 10

Москва

A-FITNESS - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ г. Балашиха, ул. Некрасова, 8А

Казань

A-FITNESS - ТАНДЕМ пр. Ибрагимова, д. 54

Уфа

A-FITNESS - БИКБАЯ ул. Б. Бикбая, д.15

Ростов-на-Дону

A-FITNESS - CЕВЕРНЫЙ пр. Космонавтов, д.31Б

Начни сегодня!
Заказать пробное посещение клуба