Медицина

Мотивация в спортивной психологии. Часть - 1

В этой статье мы расскажем, что мотивация – это постоянно меняющееся и многогранное понятие, которым можно управлять для достижения высоких спортивных результатов, по крайней мере, до определенного предела.

— 231 — 08.11.2022

Пробная тренировка

 

 Как однажды сказал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, «мотивация – это умение заставлять окружающих делать то, что вы хотите, будто они сами хотят это сделать». Доктор Костас Карагеоргис подтвердил, что согласно последним исследованиям, он был не так уж и неправ. Более того, мотивация может сильно вырасти, если вы измените свое восприятие тренировочного процесса и состязаний.

Мотивация – это внутренняя энергия, полностью обуславливающая характер поведения человека. Она оказывает влияние она на образ мысли и чувства, на взаимодействие с окружающими. В спорте высокая мотивация считается обязательным условием для реализации спортсменом своего потенциала.

Однако из-за абстрактности этого инструмента его использование для достижения целей нередко оказывается затрудненным. Некоторые специалисты, например тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари, «Большой Фил», имеют «особый дар» и могут превратить команду в нечто большее, чем сумма отдельных составляющих. Для других мотивация остается абстрактной идеей, которую им никак не удается приручить.

Так что же заставляет таких людей, как 45-летняя бегунья Мерлин Отти, для которой Олимпиада 2004 года в Афинах стала седьмой в карьере, год за годом показывать выдающиеся результаты? Ведущие спортсмены, такие как Отти, развили в себе способность чрезвычайно эффективно направлять свою энергию. По сути, мотивация – это направление усилий по определенному вектору в течение длительного периода времени.

Мотивационная динамика спорта

Существует множество подходов к изучению мотивации. Некоторые из них основаны на чередовании положительного и отрицательного подкрепления (например, бихевиоризм Б. Ф. Скиннера и И. П. Павлова). Другие ставят во главу угла ощущение контроля над определенными обстоятельствами (например, теория самоэффективности Альберта Бандуры).

В данной статье аспекты мотивации рассматриваются в соответствии с современным подходом, популяризированным американцами Эдвардом Деси и Ричардом Райаном. Этот подход известен как теория самодетерминации, в основе которой лежит важность личного выбора.

В статье также будет рассмотрен ряд ключевых выводов из последних исследований и приведены четыре научно обоснованные методики, позволяющие повысить мотивацию. Эти мотивационные приемы можно использовать для повышения собственных результатов или мотивации окружающих.

Мы расскажем, что мотивация – это постоянно меняющееся и многогранное понятие, которым можно управлять для достижения высоких спортивных результатов, по крайней мере, до определенного предела.

Типы мотивации

Одним из наиболее распространенных и апробированных методов мотивации в спорте и в целом является подход на основе теории самодетерминации. Эта теория основана на ряде мотивов или регуляций, различных по степени самодетерминации, которую они отражают. Она зависит от того, насколько поведение зависит от собственного выбора человека и инициировано им самим. В данном контексте рассматриваются и поведенческие регуляции.

В порядке от наименее до наиболее самодетерминированных это: амотивация, внешняя, интроецированная, идентифицированная и интегрированная регуляция, а также внутренняя (интринсивная) мотивация.

1. Амотивация

Это нежелание принимать участие в поведении. В данном случае человек чувствует себя некомпетентным, он не видит зависимости между своим поведением и ожидаемым результатом.

Например, амотивированный спортсмен может утверждать: «Тренировки для меня больше не имеют смысла – я просто устаю от них» или: «Соревнования больше не доставляют мне удовольствия». Такие спортсмены чувствуют себя беспомощными и нередко нуждаются в психологической помощи, так как крайне склонны к тому, чтобы все бросить.

2. Внешние и интроецированные регуляции

это несамодетерминированные, или контролирующие типы внешней мотивации. В таком случае человек не рассматривает свое поведение как результат собственного выбора. В итоге он чувствует психологическое давление. Примером внешней регуляции является участие в состязаниях ради денежного приза, кубка или медали. Участие в соревнованиях для избежания наказания или негативного общественного мнения также является примером такой мотивации.

Интроекция – это внутренний стимул, который вынуждает спортсменов принимать участие, потому что они чувствуют вину или хотят добиться признания.

3. Идентифицированная и интегрированная регуляции 

это самодетерминированные разновидности внешней мотивации, ведь в данном случае поведение человека является результатом собственного выбора, хотя он может и не получать от него удовольствия. Эти типы регуляции объясняют, почему некоторые спортсмены проводят множество часов, повторяя обычные упражнения: они осознают, что именно это позволяет им совершенствоваться. Идентифицированная регуляция объясняет участие в поведении, которое заслуживает высокой оценки.

При этом интегрированным можно назвать такое поведение, которое находится в гармонии с самоощущением человека и почти полностью является самодетерминированным. Примером интегрированной регуляции может быть повторение упражнений на гибкость каждый день, потому что спортсмен понимает, что они помогают добиться основной цели – повысить результативность. Интринсивная мотивация исходит изнутри, это полностью самодетерминированный тип, который отличается интересом к спортивной деятельности и удовольствием от нее.

Ученые подразделяют такую мотивацию на три типа: интринсивная мотивация к познанию, к достижению и к получению стимула. Интринсивная мотивация считается самым здоровым типом мотивации и отражает желание человека участвовать в деятельности ради самого процесса.

 Поток: наивысшая форма мотивации

Согласно Михайя Чиксентмихайи, венгерскому психологу, наивысшая мотивация характеризуется состоянием потока. Состояние потока – это полное погружение в деятельность до такой степени, что все остальное перестает иметь значение. Ключом к достижению состояния потока является полное соответствие между выявленными условиями для осуществления деятельности и выявленными способностями или навыками участника.

В таком состоянии самосознание спортсменов исчезает, и они полностью сливаются с осуществляемой деятельностью. Например, чемпионка мира по гребле на каноэ часто рассказывает, что в состоянии потока весло кажется продолжением ее рук.

Слишком сложная или нереальная задача может вызвать непосильное беспокойство, поэтому тренеры должны следить за тем, чтобы спортсмены ставили перед собой реалистичные цели. И наоборот, если перед топовыми спортсменами ставить относительно простые цели, как, например, игра футболиста Барселоны и сборной Бразилии Рональдиньо во второй лиге, то это вызовет лишь скуку. 

Новейшие исследования мотивации на основе теории самодетерминации

  • Изучение зависимости между нацеленностью на достижение результата и уровнем внутренней и внешней мотивации показало, что спортсмены британских колледжей, которые в качестве цели ставят выполнение задачи или повышение личного мастерства, гораздо чаще сообщали о высокой самодетерминации, чем те, чьи цели были связаны с эгоистичными интересами или социальным превосходством.

  • Можно говорить о предварительном подтверждении гипотезы о том, что концентрация на совершенствовании собственных навыков и соответствующих целях больше способствует появлению внутренней мотивации, чем желание победить и продемонстрировать превосходство над другими.

  • Специалисты-практики, работающие с детьми, должны обратить на это особе внимание, учитывая неоднократные доказательства того, что концентрация на личном мастерстве и внутренней мотивации (удовольствии) является самым эффективным мотивирующим фактором.
— 231 — 08.11.2022

Вас также может заинтересовать

Экспертиза
Что такое тренировки по направлению «Женское здоровье»?

Это направление объединяет большое количество разновидностей фитнес программ, основной целью которых является забота о женском здоровье. В чем преимущества этого направления?

— 787 — Мария Константинова — 12.05.2022
Экспертиза
Функциональный тренинг - преимущества тренировок

Функциональный тренинг стал одним из самых популярных направлений в фитнесе за последние несколько лет. Тренд на функциональные тренировки не проходит до сих пор!

— 691 — Надежда Ковалева — 06.05.2022
Истории
Самый быстрый человек - вдохновляющая история Усэйна Болта

Болт — неординарная личность: он неоднократно бил свои же рекорды, и всё благодаря долгим и упорным тренировкам. Усэйн — истинный атлет, получивший за время своей спортивной карьеры восемь олимпийских наград.

— 427 — 30.09.2022
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Санкт-Петербург

A-FITNESS - МАРАТА ул. Марата, д. 5/21

A-FITNESS - КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6

A-FITNESS - ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1

A-FITNESS - ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6

Москва

A-FITNESS - КИСЛОВСКИЙ г. Москва, Б. Кисловский переулок, 9

A-FITNESS - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ г. Балашиха, ул. Некрасова, 8А

Казань

A-FITNESS - ТАНДЕМ пр. Ибрагимова, д. 54

Уфа

A-FITNESS - БИКБАЯ ул. Б. Бикбая, д.15

Ростов-на-Дону

A-FITNESS - CЕВЕРНЫЙ пр. Космонавтов, д.31Б

Начни сегодня!
Заказать пробное посещение клуба