Истории

Как диагноз СДВГ Майкла Фелпса помог ему войти в историю

Майкл Фелпс - мировой рекордсмен по количеству побед на ОИ! На счету пловца 28 медалей, из которых 23 золотые. Но одна из причин его успеха заключается в неприятном явлении: СДВГ. История, как Фелпс смог превратить свои проблемы в спортивный триумф.

— 141 — 29.08.2022

Пробная тренировка

 

Описывая себя в детстве в своей книге «NoLimits: TheWilltoSucceed», Фелпс рисует не очень радостную картину: «У меня были большие уши. Я был тощим. Меня часто дразнили». А в своей предыдущей книге «BeneaththeSurface: MyStory» он пишет, что говорил слишком быстро и не смотрел людям в глаза, когда они к нему обращались.

Проблемы с внимательностьюу Фелпса проявилисьещё в детском саду. Однажды воспитательница сказала его матери, которая также работала с детьми: «Ваш сын никогда не сможет ни на чем сосредоточиться».

Фелпс был непоседой, которому нравилось привлекать к себе внимание любыми способами. На уроке естествознания он включил все газовые горелки, чтобы досадить одноклассникам. А ещё он попросился выступить в качестве жонглера на школьном шоу талантов, прекрасно зная, что не умеет жонглировать.

«Я просто не мог усидеть на месте и мне было трудно сосредоточиться на чём-то одном, - вспоминает Фелпс в книге «BeneaththeSurface». Мне нужно было быть постоянно в центре внимания».

Но и в семье у мальчика было не безоблачно. Когда Майклу исполнилось 7 лет, его родители развелись. Он говорит: «Когда я понял, что отца долго не будет дома, мне потребовалось что-то, что отвлекало бы меня и занимало».

Знакомство с плаванием и раскрытие своего потенциала

Две его старшие сестры занимались плаванием в местном водном клубе, и мать решила, что он тоже может попробовать.

«Такое впечатление, что в первый же день, когда я попал в воду, я превратился в дельфина. Я не хотел выходить из бассейна, - пишет он в книге «BeneaththeSurface». Ни за что. Я был в бешенстве, когда меня вытаскивали из воды. Я кричал, пинался, швырял очки, я просто сгорал от ярости».

Фелпс нашёл свою зону комфорта: «Как только я понял, как плавать, я почувствовал себя таким свободным». Он вспоминает: «Как оказалось, я мог быстро плыть, отчасти потому, что пребывание в бассейне замедляло мой разум. В воде я впервые почувствовал себя хозяином своего тела и мыслей».

Сам мальчик был не единственным, кто оценил его вновь обретенную страсть. «Моей маме нравилось, что я плаваю, потому что она хотела, чтобы я выжимал из себякак можно больше энергии, - говорит Фелпс. Она не возражала против многочасовых поездок на тренировки и соревнования».

В шестом классе Фелпсу поставили диагноз СДВГ. И не будучи способным высидеть урок, он мог плавать по три часа в бассейне после школы.

К 10 годам Фелпс стал пловцом национального уровня. В 11 лет он познакомился со знаменитым тренером по плаванию Бобом Боуманом. Боуман был авторитетной фигурой, и он не боялся заставлять Фелпса заниматься до изнеможения.

«Мы с Боуменом совсем не подходили друг другу. Я был болваном, а он - надзирателем», - вспоминает Фелпс. Они враждовали. Но Боуман увидел в Фелпсе потенциал победителя. «Боб был очень откровенен по поводу моих талантов, моего отношения к делу, моей неспособности сохранять концентрацию внимания, моих моментов безразличия и решимости. Он также сказал, что у меня есть реальная возможность, которой нет у других детей».