Еда и настроение - как питание влияет на психическое здоровье. Часть - 1
Информация в этой статье представлена в ознакомительных целях и не может использоваться для лечения любых заболеваний или служить руководством к действию. Необходима консультация специалиста.
У всех бывает хорошее и плохое настроение. Сейчас это актуально как никогда. Многие переходят на удаленную работу, что еще больше затрудняет соблюдение баланса между работой и личной жизнью. Люди чувствуют изоляцию от семьи и друзей. Но душевное и психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Исследования показали, что продукты, которые мы едим, тоже могут влиять на самочувствие наряду с регулярными тренировками, сном и социальным взаимодействием.
Между тем, что вы едите и как вы себя чувствуете есть прямая связь! Связь между едой и настроением не кажется удивительной.
Когда мы едим праздничный торт в кругу близких людей, мы чувствуем радость и дружескую поддержку. Некоторые вкусы и запахи переносят нас в детство. С другой стороны, длительное голодание делает нас раздражительными, а переедание заставляет чувствовать вину. Популярные термины «комфортная» еда и «злой от голода» ясно показывают, какую эмоциональную реакцию может вызвать еда.
Питание и настроение - витамины, минералы
- Минералы
- Микроэлементы участвуют в синтезе многих химических передатчиков в мозге, известных как нейромедиаторы. Серотонин, дофамин, γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и норадреналин – это 4 основных нейромедиатора, которые отвечают за настроение, поэтому их принято называть «гормонами счастья». Эти химические соединения поддерживают баланс интенсивности сигналов между нейронами мозга и остальными частями тела. В частности, низкий уровень серотонина может привести к неврологическим расстройствам, тревожности и депрессии. - Витамины
- Витамины группы В являются необходимыми кофакторами для синтеза нейромедиаторов. Холин – уникальный микроэлемент, поскольку он не принадлежит ни к витаминам, ни к минералам. Однако без него невозможен синтез нейромедиатора ацетилхолина, который участвует в формировании настроения и памяти. Как показывает практика, фолиевая кислота, цинк, магний, железо, селен и витамин D помогают предотвратить тревожность, перепады настроения и раздражительность.
Многочисленные исследования показали, что пациенты, у которых диагностирована депрессия, часто страдают от дефицита одного или нескольких из этих микроэлементов. Сбалансированное питание позволит получать эти микроэлементы в достаточном количестве, поскольку они содержатся в различных продуктах.
Где найти необходимые витамины и минералы?
Источниками этих микроэлементов являются:
- Фолиевая кислота: зелень, фасоль, горох, чечевица.
- Цинк: красное мясо, печень, яичный желток, устрицы, отруби.
- Магний: миндаль, бананы, брокколи, овсянка, соя, цельное зерно.
- Железо: красное мясо, птица и рыба, фасоль и бобовые.
- Селен: пекан, мясо, рыба, семечки, цельнозерновой хлеб.
- Витамин D: солнечный свет, витаминизированные продукты и напитки, яйца.
- Витамин B: мясо, молочные продукты, яйца, семена, орехи, бобовые, фрукты и овощи.
- Холин: говядина, яйца, рыба, курица, молочные продукты, грибы шиитаке, фасоль.
Энергия и настроение - углеводы, гликемический индекс (ГИ)
Основным источником питания для мозга является глюкоза. На мозг приходится 20% всей потребленной организмом глюкозы. А значит, для полноценной работы мозга в течение дня мы должны потреблять углеводы. Гликемический индекс продуктов показывает скорость высвобождения углеводов (глюкозы) в кровь.
Продукты с высоким ГИ, например, полуфабрикаты, напитки с сахаром, кондитерские изделия и торты вызывают резкие перепады уровня глюкозы в крови. Такое колебание уровня глюкозы в крови часто приводит к резкому упадку сил, которое характеризуется раздражительностью, отсутствием концентрации, слабостью в теле и перепадами настроения.
Резкие скачки уровня глюкозы в крови также приводят к выработке гормона стресса кортизола. Согласно результатам одного исследования, потребление большего количества продуктов с высоким ГИ повышает риск развития депрессии.
Рекомендации для питания
Рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ, поскольку при их употреблении уровень глюкозы в крови повышается и понижается медленно. К ним относятся цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, овес, фрукты и овощи.
- Регулярное сбалансированное питание, которое включает в себя углеводы, белки и полезные жиры, позволяет в течение дня поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, поскольку жиры и белки снижают скорость усвоения углеводов.
Например, сочетание печеного картофеля (высокий ГИ) с фасолью (белок и клетчатка) предотвращает внезапное падение уровня глюкозы в мозге и последующие перепады настроения.
- Потребление углеводов вместе с белками имеет еще одно преимущество для улучшения настроения. Углеводы облегчают поступление аминокислоты триптофана в мозг. Триптофан является базой для синтеза серотонина, «гормона счастья».
Источниками триптофана являются яйца, мясо птицы, молочные продукты и тофу. Это объясняет, почему в периоды стресса так хочется «комфортных» углеводов.
Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
Мозг примерно на 60% состоит из жирных кислот, в состав которых входят и омега-3. Таким образом, для нормальной работы мозга необходимы жирные кислоты омега-3. Источниками омега-3 являются жирная рыба, семена чиа, льна и конопли, орехи, витаминизированные продукты и пищевые добавки. Эпидемиологические исследования показали, что депрессия реже встречается в странах, где люди потребляют много жирной рыбы.
Кроме того, жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, высвобождая химические вещества, которые известны как эйкозаноиды. Многие неврологические заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, вызваны воспалительными процессами в мозге. Поэтому жирные кислоты омега-3 жиры могут облегчить ряд неврологических заболеваний, сократив вызывающее их воспаление.
Было проведено более 30 клинических исследований потребления омега-3 людьми, страдающими депрессией. Современные данные подтверждают, что потребление около 1 г омега-3 в день (при содержании не менее 60% эйкозапентановой кислоты EPA) помогает улучшить настроение пациентов, страдающих от депрессии. Такое количество содержится в 3 филе лосося в неделю.
Вас также может заинтересовать
Что такое плиометрическая программа тренировок?
Плиометрическая тренировка (ПТ) – это вид силовой тренировки, который активно используется в командных и индивидуальных видах спорта для повышения спортивных результатов.
Какие существуют виды питания — системы и теории
Какие известные теории питания существуют, чем они характерны. Какие есть виды питания, чем они отличаются между собой, какие у них схожие признаки
Советы для избавления от проблем с жкт
Расстройства желудочно-кишечного тракта у людей, занимающихся спортом, – явление нередкое. По данным исследований, от 30-50% спортсменов приобретают разные заболевания органов системы пищеварения
Эрнестина Шепард - история 86 летней спортсменки
Эрнестина «Эрни» Шепард, 86 лет, личный тренер, профессиональная модель, профессиональный бодибилдер, счастливая и успешная, чем когда-либо в своей жизни.
Тренажёр для сгибания на пресс
Блочный тренажер для тренировок на пресс. Является аналогом упражнения на сгибание туловища лёжа на горизонтальной скамье либо на полу.
Санкт-Петербург
A-FITNESS - МАРАТА ул. Марата, д. 5/21
A-FITNESS - КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6
A-FITNESS - ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1
A-FITNESS - ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6
A-FITNESS - МОДУМ просп. Авиаконструкторов, 54
A-FITNESS - НОВОСЕЛЬЕ Красносельское ш., 10
Москва
A-FITNESS - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ г. Балашиха, ул. Некрасова, 8А
Казань
A-FITNESS - ТАНДЕМ пр. Ибрагимова, д. 54
Уфа
A-FITNESS - БИКБАЯ ул. Б. Бикбая, д.15